9月のセレクト Sauvignon Blanc'11

ソーヴィニヨン・ブラン'11 画像

ソーヴィニヨン・ブラン'11

生産地/山梨県甲斐市亀沢
生産者/敷島醸造
品種/山梨県甲斐市産ソーヴィニヨンブラン100%
タイプ/白 辛口 ライト
アルコール度数/12%
販売数量/4本

敷島醸造

山梨県昇仙峡近くにある小さなワイナリー。作っているワインは全て自社畑で作られている葡萄で作っています。大事に育てた葡萄を一つ一つの行程を大切にしながら、その特徴を生かしたワインが出来るように工場長が一人で醸造しているため、生産量はとっても少なく、その分一本一本に思いをこめたワイン作りをしています。

ワインの特徴

山梨でソーヴィニヨンブラン100%のワインはまだめずらしいです。葡萄の特徴であるトロピカルフルーツやグレープフルーツのような香りや果実味。キレのある辛口。日本ワインらしい優しい味わいと、ヨーロッパにも負けない上品な味わいです。限定260本しか生産されていません。

このワインに合う料理

ハムやチーズ、生野菜やフルーツ。魚介系は鉄板の相性です。ナッツやポテトチップスのような軽いスナックもばっちり。さっぱりさわやかな味わいなので、素材の味を楽しめるようなおつまみがいいと思います。

保存方法

陽の当たらない、涼しいところで保管してください。飲むときはキリっと冷やして。

Text by Nozomi Miura