9月のセレクトワイン

レザンファン ブラッククイーン’09|les enfants black queen'09

#

生産地/山梨県笛吹市 品種/山梨県岩手産 ブラッククイーン100%
生産者/ルミエールワイナリー
タイプ/赤 ミディアム 辛口
アルコール度数/12%
販売数量/3本Sold out

ルミエールワイナリー

明治18年創業の歴史あるワイナリー。土地の個性を踏まえ、2004年からビオディナミ農法を取り入れています。ビオディナミとは出来るだけ畑を自然な状態へ近づけて農作物を育てる方法。有機栽培をさらに進化させたもので、天体運行の動きなどを活用したものです。化学肥料や殺虫剤、除草剤をしようしないというだけでなく、肥料やそもそも自然にありえないものは使用しない、生命や大地のエネルギーを最大限に引き出し、健康で美味しいブドウを作るという考え方です。手間のかかる作業で丁寧に一本一本ワインを作っているワイナリーです。

ワインの特徴

ブラッククイーンは日本固有のブドウ品種。ヨーロッパ系のブドウ品種とはひと味違う味わいで、色濃く、濃厚だがとても繊細で優しい味わいと生き生きした酸味が特徴のブドウです。香りはブルーベリーのような黒いベリー系。口に入れた瞬間ブドウをそのまま口に入れたようなジューシーな味わいと皮の裏の渋みと酸味を感じます。一見とても色濃く渋みが強く見えますが、とっても柔らかくてきめ細かい優しいワインです。

このワインに合う料理

お魚の煮付けや、生姜焼きなどお肉でもお魚でも、お醤油やスパイス系と相性がいいです。醤油系の煮物や炒め物、スパイスをきかせたもの、お肉だったら脂がのってるものよりも赤み系のほうが合うと思います。

保存方法

涼しくて暗いところで保管してください。温度は10度から14度くらいのほんのり冷たい温度が美味しく飲めます。

Text by Nozomi Miura