8月のセレクトワイン

クラノオト 巨峰’11|kuranooto kyoho'11

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生産地/山梨県甲州市勝沼町 品種/山梨県牧丘産 巨峰100%
生産者/フジッコワイナリー
タイプ/白濁り、微発砲、中甘口、ライト
アルコール度数/9%
販売数量/3本Sold out

フジッコワイナリー

食品メーカーのフジッコが取り組んでいるブティックワイナリー。山梨県産のブドウや果物を使って、大量生産ではなくあくまでも手作りで少量生産しています。自社栽培のブドウももちろんありますが、近隣の山梨の顔の見える契約農家さんでブドウを買い、リーズナブルで安定した品質のワインも多く作っています。日本の食文化にあうワインを作ることをとても努力しているワイナリーです。

ワインの特徴

新酒で無濾過、微炭酸です。巨峰はそのままでもよく食べる食用ブドウ。ワインに使われるブドウは食用で作るのは難しいといわれ、ヨーロッパでは食用ブドウでワインはあまり作られません。巨峰のもつジャムやキャンディの豊かな香りがし、控えめな酸味の優しい味わいとほのかなうすピンク色が魅力的。出来立てのワインをそのまま瓶詰めしたワインの子供といわれています。ワインの飲めない方もこれなら絶対に飲めると思います。

このワインに合う料理

少し甘みも残っていて巨峰をそのまま瓶詰めしたような味わいなので、フルーツやチーズ、アイスなんかとは間違いなく相性ぴったりです。カプレーゼやサラダ、カルパッチョ。お肉系だとレバーや鴨パテ、フォアグラとばっちりです。

保存方法

とっても新鮮な生生しいワインなので要冷蔵、陽の当たらないところで保管してください。まだ発酵する可能性や、澱もあるのであまり振ったりしないようにできればそーっと扱ってください。

Text by Nozomi Miura